Бессмертные омары

Омар теломеры 0001

Думаю, многие из вас пробовали лобстеров (они же омары), но наверняка мало кто знает, что этих морских обитателей ученые считают биологически бессмертными.

Омары на протяжении всей жизни не теряют аппетит, способность к размножению и они постоянно активны и полны энергии.

По оценкам ученых, возраст самого старого найденного омара составляет 140 лет.

Если омару создать защиту от внешней среды, то это существо может прожить бесконечно долго.

Почему так происходит?

Все дело в том, что омары обладают самовосстанавливающимся ДНК.
Фермент под названием теломераза не позволяет им стареть, он воздействует на теломеры, которые находятся на конце хромосом и защищают хромосомы от изнашивания.

Каждый раз, когда делятся клетки, теломеры сокращаются и со временем становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и как результат  клетки теряют способность к делению.

Омар теломеры 002

Так вот, фермент теломераза помогает восстанавливать длину теломеров, тем самым защищая клетки.

Омары на протяжении всей жизни продолжают вырабатывать теломеразу, благодаря которой их клетки могут бесконечно делиться.

Омар.jpg

Все было бы хорошо, и они могли бы жить вечно, но продолжительность их жизни зависит от внешних факторов, таких как вылавливание их рыбаками или вхождение в пищевую цепочку других обитателей морского мира.

Конечно, мы не омары, но биологический возраст человека также определяет длина теломер, и чем они (защитные колпачки хромосом) длиннее, тем моложе органы и ткани человека, поэтому для нас также, как и для омара важна их длина с целью увеличения продолжительности жизни и предотвращения некоторых возрастных болезней.

Подробнее о теломерах и современной теломерной теории старения можете почитать в этом посте.

Итак, на что же мы можем влиять, чтобы увеличить продолжительность жизни?

А влиять мы можем на фермент ТЕЛОМЕРАЗУ, который способен наращивать нам теломеры. Мы можем стимулировать увеличение активности этого фермента.

Активация теломеразы — это самый перспективный подход к продлению молодости.

Вот список добавок, которые хорошо активируют теломеразу:

01

Думаю, что многие из вас уже знакомы с такими добавками как Омега-3, Витамин D,С, Магний, дополнив их остальными добавками из списка, вы поможете своему организму замедлить старение.

Ну и напоследок немного позитива: ВОЗ официально продлила молодость и теперь в группу молодых людей попадают все до 45 лет.

Омар теломеры 003.jpg

Желаю Вам и всем Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары. Читать обо мне