Дозировки

Самостоятельно покупая лекарства или БАДы в аптеке или на iHerb.com, мы несем сами ответственность за свое здоровье.

Есть очень точная пословица «В капле – лекарство, в ложке – яд».

Думаю, многие из вас задумывались при приеме препаратов, назначенных врачом, или при самоназначении, а не велика ли их дозировка?

С другой стороны надо понимать, что заниженная доза или прерванный раньше времени курс пользы нам не принесут, во всяком случае, ожидаемой.

Самый частый вопрос, задаваемый мне, это «Какую дозировку дать ребенку?»

Как правило, детям назначаются детские препараты, обеспечивающие точность дозировки, но бывают случаи, когда приходится иметь дело со взрослыми формами, тогда для детей рассчитываются детские дозы.

Организм ребёнка и взрослого имеет качественные отличия в деятельности нервной, эндокринной систем, характере обмена веществ. У детей наблюдаются ускоренные и отличные от взрослых ответные реакции.

Государственная фармакопея России рекомендует следующий расчёт детских доз для лекарственных препаратов:

Этот способ расчета недостаточно точен, так как масса у детей одного и того же возраста может различаться.

Обычные терапевтические дозы, предлагаемые в справочных изданиях, рассчитаны на человека 24 лет массой 70 кг.

Когда назначается определенная дозировка, то основываются на следующем:
— пол;
— вес;
— возраст;
— желаемый терапевтический эффект;
— тяжесть и длительность заболевания;
— наличие сопутствующих заболеваний;
— пути введения лекарственного вещества (внутривенно, внутримышечно и др.);
— взаимодействие с другими принимаемыми лекарствами.

Особенности

  • Мужчине обычно требуется большая доза, чем женщине.
  • Человеку с большим весом необходима и доза побольше, нежели человеку с маленьким весом.
  • Подростку и пожилому – меньшие дозы, чем человеку в зрелом возрасте.

Жидкие лекарственные формы

Большинство уверены, что чайная ложка -5 мл, десертная -10 мл, а столовая -15 мл. Это верно, но сейчас все чаще стали встречаться нестандартные ложки, например, большинство столовых ложек имеют объем в странах СНГ — 18 мл, в США и Канаде — 15 мл, в Австралии — 20 мл.

Поэтому очень важно использовать специальные мерные емкости — ложечки или колпачки, а также пипетки, которые прилагаются к лекарству.

Лайфхак: для дозирования можно воспользоваться обычным медицинским шприцем (без иглы).

Столовые приборы используются, только если специальных дозаторов нет.

Дозирование в каплях

Капля — это неточная единица измерения, но достаточно часто применяемая.

Мерой капли считают: 1 мл = 20 капель.

Травы для детей

Рекомендации по применению лекарственных растений на упаковках, как правило, касаются только взрослых, поэтому заваривать их как указано на упаковке для детей нельзя. Используйте дозировки трав и сборов для детей из расчёта на 2 дня — их удобно готовить и хранить в холодильнике, перед употреблением надо нагреть до комнатной температуры.

Соответственно за день ребёнок должен выпить половину приготовленного настоя и разделить его надо на 3-5 приемов. До 3-х лет — 1-3 столовые ложки на приём, старше 3-х лет — примерно 1/3 стакана на приём.

Примечание: худеньким детям количество травы уменьшают на 1/5 (ложка без горки), полненьким — увеличивают на 1/5 (ложка травы с горкой при заваривании).

Детям до года приём трав надо ограничить, так как большинство ферментных систем у них незрелые и можно легко получить аллергическую или токсическую реакции.

Для БАДов, так как они не являются сильнодействующими препаратами, можно пользоваться таблицей приблизительного расчета дозировок для детей относительно взрослой дозы (не для сильнодействующих препаратов!).

Теперь давайте нырнем в мир фарминдустрии и коснёмся капсул. Для кого-то станет открытием, что мы можем сэкономить до 50% на добавках, расфасовывая их порошковые формы самостоятельно в капсулы.

Ниже я собрала ссылки порошковых форм, многие из которых можно расфасовать в капсулы и тем самым хорошо сэкономить.

Аминокислоты в порошке

Травы в порошке

Зеленые суперпродукты

Минералы в порошке

Витамины в порошке

Другие порошки

Ссылки на порошковые формы, к сожалению, на данный момент корректно работают только с браузера компьютера. С мобильного приложения iHerb на телефоне фильтр на порошковые формы не работает. Будем надеяться, что в ближайшее время эту проблему программисты Айхерб решат.

В пустые желатиновые капсулы можно поместить порошки неприятного вкуса, с резким запахом или пачкающие вещества, а также порошки трав, которые не хочется принимать в сыпучем виде.

На Айхербе (здесь) продаются капсулы шести размеров: #1, #2, #3 (самые маленькие), #0, #00, #000 (самые большие).

Для детей подойдут капсулы #2 или #3.

Теперь про Аптеку.

Познакомлю вас с дешевыми аптечными аналогами дорогих лекарств.

Для начала объясню, откуда берутся такие высокие цены.

Фармкомпании тратят на разработку нового лекарства, огромные суммы, которые и закладываются в цену будущего препарата. От начала исследований до первой продажи может пройти 10-20 лет. Такое лекарство защищено патентом сроком на 20 лет, по истечению этого времени другим фармкомпаниям разрешается использовать эти разработки с небольшими изменениями, но принцип действия будет у них тот же. Таким образом, минуя затраты, создаются дешевые аналоги дорогих лекарств и стоимость их может быть в 5-10 раз ниже!

Вот список таких лекарств, сохраните себе.

Перед покупкой дешевого аналога проконсультируйтесь с врачом.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары. Читать обо мне