Коллаген

000 Коллаген главная

Если у вас нет морщин, значит, вы слишком мало смеялись), либо у вас хорошо вырабатывается коллаген.

Заметьте, как жизнь к нам несправедлива, в подростковом возрасте мы боремся с прыщами, потом с морщинами).

Итак, сегодня затрону тему, волнующую многих женщин.

001 Лица коллаген_2 узкий.jpg

КОЛЛАГЕН.

Его считают белком молодости и по его количеству и качеству оценивают возрастные изменения кожи. За год у человека обновляется в среднем 3 кг коллагена.

Коллаген самый распространённый тип белка в организме человека, из него состоят мышцы, кости, кожа и сухожилия. 80-90% от всех найденных коллагенов приходится на коллаген 1(I), 2(II) и 3(III) типа, именно они и представлены в добавках.

  • Тип 1(I) — самый распространённый тип коллагена в организме и он самый прочный. Он каркас нашего тела: его волокна входят в состав костей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, пищеварительной системы, кожи  и других соединительных тканей.
  • Тип 2(II) — помогает строить хрящи в соединительных тканях и уменьшает воспаление, поэтому этот тип коллагена полезен при различных заболеваниях суставов. Примеры добавок с коллагеном 2(II) типа.
  • Тип 3(III) — придаёт коже эластичность, упругость, образует кровеносные сосуды и ткани в сердце.

По мере того, как мы стареем синтез коллагена замедляется и мы физически это ощущаем по обвисанию кожи, уменьшению ее эластичности, увеличению количества морщин, ухудшению состояния волос и ногтей, по болям в суставах.

Теперь пройдемся по значимости коллагена для организма человека.

Роль коллагена.

  • Улучшает здоровье кожи, повышая ее упругость и увлажнение.
  • Укрепляет ногти , волосы и зубы.
  • Коллаген уменьшает целлюлит. Когда коллагена в организме вырабатывается меньше, кожа становится более тонкой, теряет упругость и целлюлит становится более выраженным.
  • Уменьшает боли в суставах и их дегенерацию. Вы когда-нибудь чувствовали боль и скованность при движении? Вероятнее всего в этом виновата потеря коллагена. Когда мы теряем коллаген, наши сухожилия и связки начинают двигаться с меньшей легкостью, что приводит к опухшим суставам и их жесткости. Коллаген для наших суставов необходим, как смазка для шарниров скрипучих дверей. Это актуально для облегчения суставных и мышечных болей для людей с артрозами, ревматоидным артритом и при других болях в суставах.
  • Коллаген увеличивает обмен веществ и способствует добавлению и сохранению мышечной массы, предотвращает растяжки.
  • А вы когда-нибудь сталкивались с ломкими, слоящимися ногтями и секущимися волосами? Причиной этому также может быть недостаток коллагена.
  • Коллаген входит в состав кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует их затвердеванию, тем самым помогает нашим артериям защищаться от атеросклероза.

Что же разрушает коллаген (основное):

  • чрезмерное воздействие УФ солнечного света;
  • питание с большим количеством сахара;
  • курение;
  • употребление алкоголя.

Наши предки в своём питании получали гораздо больше коллагена, ведь они употребляли много костного бульона и съедали такие части животных как кожа, сухожилия и связки, которые мы сейчас обычно избегаем и выбрасываем.

Когда наш организм вырабатывает коллаген он использует аминокислоты — питательные вещества, которые мы получаем при употреблении в пищу богатых белком продуктов, таких как говядина, курица, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты.

Способствуют выработке собственного коллагена: витамин С, кремний, медь, цинк, условием для его хорошего усвоения является нормальная кислотность желудочного сока (она часто нарушена при гипотиреозе и наличии Хеликобактер). Чтобы убедиться, что наш организм имеет достаточно ингредиентов для синтеза собственного коллагена надо правильно скорректировать свою диету или принимать добавки с коллагеном.

В качестве источников коллагена можно использовать костный бульон, холодец, из добавок — желатин, гидролизованный коллаген = он же пептиды коллагена.

Формы коллагена:

004 Формы коллагена_для сайта Узкий.jpg
  • Желатин — это коллаген, разбитый на нити (частично гидролизованный коллаген). Примеры
  • Коллагеновые пептиды — коллагеновый нити , разбитые на более мелкие фрагменты (полностью гидролизованный коллаген). Пример
  • И желатин и пептиды оба хороши для организма, но пептиды чуть дороже по стоимости и их усвоение выше.

Большинство рецептов по приготовлению костного бульона описывают это как процесс медленного кипения костей в течение 1-2 дней, но не у каждого есть возможность приготовить такой бульон. Можете здесь посмотреть примеры добавок на основе костного бульона.

Коллаген из добавок организм преобразует в собственный коллаген.

Порой нужны месяцы приема коллагена для эффекта, так как организм может находиться в белковом дефиците и изначально аминокислотные кирпичики пойдут именно на закрытие этой проблемы.

Основные источники для добавок с коллагеном:

Растительных источников коллагена — нет.


Рыбный (Marine Collagen) — дорогой, может вызвать аллергию, однако он лучше усваивается из-за меньшего размера частиц. Поэтому при покупке, лучше предпочесть его.

Примеры:


Животный коллаген более доступный по цене, чем рыбный, он крупнее и сложнее усваивается.

Примеры:


Эффект от коллагена, согласно исследованиям, можно оценить через 12 недель приема.

Принимать коллаген можно до полугода, затем делать перерыв, если состояние кожи ухудшается, то опять возобновлять приём.

Длительные приемы рекомендованы при проблемах с суставами, также при интенсивном старении в период менопаузы, ведь синтез коллагена зависит и от гормональной системы, с уменьшением эстрогенов он уменьшается.

Исследований о приеме коллагена при беременности и грудном вскармливании я не встречала.

Как принимать коллаген?

  • Натощак, за 30-40 минут до завтрака или через 2-3 часа после еды, если он в порошке, то разводить в воде, напитках, смузи или соке, сочетая приём с витамином С (например, Эстер-С 500 ). Дозировка 5-10 гр (чем старше возраст, тем большее количество коллагена нужно на прием), коллаген Verisol— 2,5 гр.
  • Хорошо коллаген сочетается с гиалуроновой кислотой, при её приеме не забываем про достаточное количество воды, и кремнием, он стимулирует синтез собственного коллагена.

Коллаген выпускают в виде капсул, таблеток, порошка и есть ещё жидкий коллаген. Жидкий коллаген удобен тем, что его не надо разводить. Примеры жидкого коллагена.


Что нам помогает сберечь коллаген?

  • Использование солнцезащитных кремов при длительном пребывании на солнце.
  • Антиоксиданты из овощей и фруктов или добавок.
  • Омега-3 жирные кислоты — они улучшают свойства мембран фибробластов — клеток, которые производят коллаген.

Кто хочет самостоятельно изучить научные исследования по коллагену, можете обратиться к медицинскому ресурсу Pubmed.

Желаю Вам как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми!

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары. Читать обо мне