Кудряшки и завитушки

Curly girl method кудряшки завитушки волосы.jpg

Помните в подробном описании этой посылке с iHerb я рассказывала, что дочка втянула меня в эксперимент с использованием зарубежного «Метода кудрявой девушки» (Curly girl method).

Суть его — сделать естественным путем волосы вьющимися без всяких плоек, для этого нужно выполнять с волосами специальные действия и использовать специальные средства для ухода. Если ваши волосы абсолютно прямые от природы, то эта программа вам не подойдет.

Многие написали мне в личку «Хотим завитушки и кудряшки» в группе ВКонтакте в Instagram и проголосовали за написание этого поста.

На эту страницу будут добавляться в дальнейшем мои фото и информация о моем прогрессе. Предлагаю всем, кто заинтересовался данным методом и хочет также поучаствовать в эксперименте сделать фото до кудряшек) и если вы поделитесь своим результатом, я с удовольствием выложу ваши достижения (до/после) в продолжении этого поста.

Присылайте ваши фото мне в ВКонтакте  Наталья Воскресенская (добавляйтесь в друзья) или в Директ в Instagram.

Вопросы и комментарии по этой теме прошу писать в этих же соцсетях под этим постом.

Итак, основы здоровых волос. Советы для любых волос.

  1. Пользуйтесь средствами для волос, не содержащими сульфаты, силиконы, сушащий спирт, парабены (примеры таких средств смотрите внизу поста). Они пересушивают волосы и кончики от них секутся. Полный список таких ингредиентов можно найти в wikihow.  (перевод на русский)
  2. Обязательно увлажняйте волосы, используя маски и кондиционеры для волос.
  3. Не пользуйтесь обычным полотенцем, замените его полотенцем из микрофибры или майкой из хлопка.
  4. Защищайте свои волосы ночью: плетите косы, делайте слабый пучок, спите на сатиновой или шелковой подушке. Можно также спать в специальной сатиновой шапочке или оборачивать волосы сатиновым платком. Когда волосы трутся об обычные хлопковые наволочки, они путаются и ломаются.
  5. Не пользуйтесь утюжками, горячими фенами, горячими бигуди и плойками. Феном пользоваться можно только на низкой или средней температуре. Для кудрей всегда нужно пользоваться насадкой-диффузором.
  6. Желательно не красить волосы.

Теперь советы только для кудрявых.

Как правильно мыть и укладывать кудри.

Эти советы лучше всего подойдут обладательницам волн и не очень тугих кудрей.

Если ваши кудри очень тугие, то укладка и уход в душе немного отличаются, поэтому советую прочитать книгу «Кудрявые волосы» Лоррэн Мэсси, в ней описан уход для всех типов кудрявых волос. Даже если вы обладаете волнами и не очень тугими кудрями в этой книге найдёте очень много полезного.


Итак, мой алгоритм по уходу за волосами в душе.

  1. За полчаса до мытья наношу на волосы кокосовое масло. Это масло очень хорошо подходит для пористых или средне-пористых волос (про пористость ниже).
  2. Наношу этот шампунь на корни волос и аккуратно подушечками пальцев массирую кожу головы. Если волосы очень загрязнились, то использую шампунь дважды. Остаткам пены даю стечь на кончики волос. Смываю.
  3. Кондиционер. Здесь есть особенность: кудрям нужно гораздо больше увлажнения, поэтому я использую кондиционер в большем количестве, чем обычно советуют производители. Для своих длинных волос я использую 2 ладони кондиционера. Наношу от верхних кончиков ушей до кончиков волос. Волосы должны быть очень скользкими, потому что кудри нужно расчёсывать в душе. Пальцами распутываю волосы и как бы прочесываю их. Если остаются маленькие волосинки торчащие из прядей кружками, то это не важно, потому что когда волосы высохнут, они сами разделятся.
  4. Кондиционер оставляем на 5 минут и делаем такое движение: в ладони как бы собираем волосы от кончиков до корней и начинаем сжимать их так, чтобы был слышен «чвякающий» звук. Если нет такого звука, то попробуйте смочить ладони водой, можно даже оставить её как «в ковшике». Если не понимаете как выполнять это движение, то перейдите по хэштегу #squishtocondish. Там обязательно найдёте видео как это делать. Запомните это движение, потому что оно используется постоянно. Это делается для того, чтобы кудри красивее формировались и были более увлажнёнными. После смываем кондиционер.

Укладка кудрей.

  1. Слегка, тем же движением я выжимаю волосы руками. Волосы должны все ещё остаться мокрыми. После беру этот гель (да, гель!) для волос, который хорошо фиксирует волосы. Наношу довольно много. Количество зависит от того, насколько гель хорошо фиксирует волосы. Мой фиксирует очень сильно, поэтому использую половину ладошки (подбирайте для своих волос опытным путем). Распределяю по мокрым ладоням и, еле касаясь кудрей, как бы глажу их сверху вниз с внешней и внутренней стороны. Потом таким же движением как и с кондиционером собираю их в ладошки от кончиков до корней и жмякаю. Тут звука уже не будет.
  2. Теперь майкой или полотенцем из микрофибры тем же движением собираем волосы, только в этот раз не сжимаем руками, а прижимаем к голове. Оставляем на 15-30 секунд, чтобы впиталась лишняя вода. Делаем так по несколько прядей и повторяем пока волосы не останутся просто слегка влажными.
  3. Теперь можно просто оставить волосы сохнуть или воспользоваться феном с насадкой-диффузором. Если берём фен, то аккуратно помещаем кончики нескольких прядей на дно насадки и поднимаем фен до головы. Насадка должна касаться головы. Пряди должны полностью лежать внутри насадки. Используйте более глубокую насадку, как мисочку по виду, для длинных волос. Для волос до плеч лучше более плоская насадка. Сушим пряди 30-60 секунд на средней или низкой температуре и на маленькую мощность (чтобы не раздувало пряди). Перед тем как сменить пряди выключаем фен, иначе будут торчать мелкие волосинки по всей голове.
  4. Сушите волосы пока они не станут на 70-90% сухими, остальное пусть досохнет само, я оставляю на 70%, чтобы волосы не пушились сильно, но это индивидуально, не у всех с этим есть проблемы.
  5. Когда волосы на 100% сухие вы заметите, что волосы имеют очень загеленный вид. Не пугайтесь! Так и должно быть. Теперь тем же движением, что и для нанесения кондиционера, сжимаем волосы от кончиков до корней, пока они не станут мягкими и гель не будет видно. Не делайте это на ещё не полностью высохших волосах, результат будет хуже.

Совет для объема у корней: используйте заколки-прищепки на влажных волосах, чтобы приподнять волосы у корней, делайте так, чтобы часть у корней дыбилась. Надо дать высохнуть волосам до 70-90%, потом убрать заколки, чтобы не осталось от них заломленных следов. Если не поняли, что я имею в виду, посмотрите видео по хэштегу #rootclipping.

teg rootclipping

Ещё можно сделать так: когда волосы высохли, опустить голову вниз, залезть пальцами в корни и потеребить немного.


А теперь про пористость.

Волосы бывают:

Низкой пористости — это самые здоровые волосы, они не выпускают влагу из себя и дольше намачиваются перед мытьем.

Средней пористости — они пропускают в себя достаточно влаги и не выпускают её полностью, за ними самый простой уход, для них подойдет большинство средств, специальные средства не потребуются.

Высокой пористости  — впускают в себя очень много влаги и так же легко из себя её выпускают, это повреждённые волосы.


Как определить пористость?

  1. Тест со стаканом воды. Берем стакан и наливаем туда обычную чистую воду комнатной температуры. Тест проводится на чистые волосы, мытые только шампунем, без кондиционера и других средств, иначе результат будет неточным. Берём выпавший волос и бросаем его в воду (на заталкиваем), убедитесь, что весь он плавает на поверхности, а концы его не торчат над водой. Теперь наблюдайте 4 минуты, если он за это время все ещё на поверхности, то у вас низкая пористость. Если на середине стакана или слегка погрузился, то средняя пористость, а если на дне, то высокая пористость.
  2. Тест со спреем. Распыляем спреем воду на опять же чистые волосы. Если на волосах висят капельки и долго не впитываются, то пористость низкая. Если впиталась за минут 3-5, то средняя, если сразу впиталась, то высокая.
  3. Тест по волосу. Отделите один волос от пряди и проедьтесь по нему пальцами, если он гладкий и скрипит — низкая пористость, немного с ощущаемыми «бугорками» (чешуйками) — средняя пористость, очень «бугристая» — высокая пористость.
  4. По характеристикам волос. Низкая пористость: волосы долго сохнут, гладкие на ощупь, намочить волосы в душе занимает несколько минут (3-5 и больше). Высокая: волосы быстро намокают и сохнут (в пределах часа), путаются сильно, ломкие, на ощупь шершавые. Средняя пористость: среднее между низкой и высокой, так же может быть комбинацией характеристик низкой и высокой пористостей.

Чтобы точнее определить пористость волос, используйте как можно больше перечисленных методов, потому что один тест не всегда даёт надёжный результат.

Для чего нужно знать пористость своих волос?

Для того, чтобы правильно выбрать уход за ними.

Чем ниже пористость, тем легче должны быть масла в составе средств для волос (легкое, например, масло жожоба, виноградное), чем выше пористость, тем тяжелее (например, кокосовое масло, масло ши).

Чем ниже пористость, тем меньше средств нужно использовать, чтобы не утяжелять волос, потому что в такой волос может впитаться очень мало и излишки будут просто сидеть на волосе и создавать грязный вид.

Чем выше пористость, тем больше средств нужно использовать, чтобы удержать влагу в волосе, потому что он сам её выпускает. Для таких волос лучше всего использовать кроме обычного кондиционера ещё и несмываемый кондиционер, масло и средство кремовой текстуры.

Для низкой пористости можно обойтись только одним из этих средств, пробуйте каждое, смотрите какой эффект больше нравится, иногда можно кроме геля ничем не пользоваться вообще, здоровым волосам этого хватает.

Для повреждённых и окрашенных волос хорошо использовать маски из масла за полчаса до мытья, это делается, чтобы в чешуйках осталось некоторое количество масла и волос не был слишком нагружен от того, что он вбирает в себя слишком много воды. После мытья можно использовать ещё масло, только в этот раз легкое, чтобы влага не смогла убежать.

Для низкой пористости, если волосы все-таки стали сухими, нужно воспользоваться маской. Но оставить её нужно гораздо дольше, чем на волосах высокой пористости, час и больше. Ещё чтобы легче впиталась маска нужно нагревать волосы (не сильно!), для этого можно поверх маски надеть шапочку для душа и зимнюю шапку или обернуть тёплым полотенцем. Большинство масок нужно делать на сухие волосы до мытья.


Баланс белка и влаги.

Чтобы волосы были здоровыми нужно соблюдать этот баланс, для ухода за волосами с более высокой пористостью нужно пользоваться средствами с протеином (пример), он в составе довольно часто, но в основном в пропорции 1:2 с увлажняющими масками без протеинов (т.е. 1 неделя протеин, 2 недели увлажнение). С низкой пористостью протеин нужен очень редко, а некоторым и вовсе он не нужен.

Напоследок, если вы решили начать использовать этот метод и ухаживать за своими кудрями по-новому, нужно последний раз помыть голову шампунем с сульфатами перед тем как начинать пользоваться новыми средствами без них, потому что силиконы могут смыть только сульфаты.

И ещё, не опускайте руки, если результат сразу не такой, какого вам хотелось бы, особенно, если волосы ваши повреждённые. Хорошие результаты будут видны через 1-3 месяца.

Здесь я приведу примеры подходящих уходовых средств за кудряшками и завитушками, которые можно приобрести на Айхербе.

Желаю Вам успехов в освоении «Метода кудрявой девушки»! 🙂

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары.  Читать обо мне