Цинк

001 Чем опасен дефицит цинка

Откуда взялся термин «мусорная еда»? Раньше так называли еду, массовое потребление которой приводило к замусориванию территорий использованной упаковкой.

Сейчас же этот термин применяют к еде, насыщенной жирами и сахаром, имеющей низкую биологическую ценность.

Заведения общественного питания с радостью готовы нас накормить такой едой, а мы как результат можем получить дефицит важных витаминов и минералов.

Дефицит цинка занимает пятое место среди факторов риска, вызывающих заболевания.

Это происходит, когда цинка не хватает в рационе питания, ведь «мусорная» еда бедна этим минералом, или когда есть проблемы с его усвоением из пищи из-за нарушения пищеварения.

Заподозрить у себя дефицит цинка можно при:

  • расстройстве вкуса и запаха,
  • отсутствии аппетита, тяге к солёному или сладкому,
  • частых простудах,
  • истончении и выпадении волос,
  • сухой или излишне жирной коже,
  • плохом заживлении ран,
  • кожных заболеваниях и аллергии,
  • нарушении внимания и концентрации.

Узнать, есть ли дефицит цинка можно по анализу его уровня в сыворотке крови, эритроцитах, моче и в волосах. Наиболее информативные — сыворотка крови и волосы.

002 Дозировки цинка.jpg

Цинк быстро выводится из организма при стрессе, также добавки с кальцием и богатый кальцием рацион снижает его усвоение почти на 50%.

Уровень цинка значительно снижается с возрастом и при изнурительных физических упражнениях; выводят его кофеин, алкоголь, противозачаточные, тяжёлые металлы и пестициды.

Для коррекции дефицита цинка рекомендуется принимать 30 мг в сутки в течение 90 дней, также на это время надо включить ежедневную добавку с  1-2 мг меди, так как при длительном приеме возникает дефицит этого металла в организме.

При выборе лучше предпочесть хелатный цинк, так как он не требует дополнительных превращений в организме и сразу усваивается.

005 цинк варианты хелат.jpg

006 медь варианты хелат.jpg

007 медь+цинк варианты комплексы.jpg

Цинксодержащую добавку не следует принимать одновременно с железом и кальцием.

Кому нужен цинк:

⁃ тем, у кого есть кожные заболевания, акне;

⁃ кормящим и беременным, т.к. дефицит цинка может вести к выкидышам, токсикозу, задержке роста плода и затруднённым родам;

 ⁃ женщинам, у которых есть предменструальный синдром (ПМС);

 ⁃ детям при нарушении роста и полового созревания;

 ⁃ при снижении иммунитета — цинк нужен для активирования Т-клеток, ответственных за иммунную реакцию организма;

008 комплексы от простуды цинк.jpg

 ⁃ мужчинам с аденомой простаты, с нарушением выработки спермы и тестостерона;

— веганам и вегетарианцам, чьими основными продуктами питания являются зерновые и бобовые, содержащаяся фитиновая кислота в этих продуктах значительно уменьшает всасывание цинка;

 ⁃ людям пожилого возраста (65 лет и старше), так как с возрастом в желудке не выделяется достаточного количества кислоты, необходимой для поглощения этого минерала;

 ⁃ людям , страдающим болезнью Крона, тяжелой и стойкой диареей, другими нарушениями пищеварения;

 ⁃ при возрастном ухудшении зрения -цинк способствует преобразованию витамина А в его активную форму, является антиоксидантом;

 ⁃ если есть ожоги, ушибы, раны — он способствует заживлению;

 — тем, у кого есть ревматоидный артрит (воспалительные заболевания суставов).

Также цинк необходим для баланса гормонов, включая инсулин, однако диабетики должны использовать цинк с осторожностью, поскольку большие дозы могут опасно понизить уровень сахара в крови.

003 Цинк в еде
  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары.
  • Читать обо мне