Формы магния

Если вы слишком много работаете — заведите кота. Силой личного примера он перетянет вас на сторону истинных ценностей: покоя и умиротворённого созерцания).

Если вы регулярно чувствуете усталость и у вас время от времени дергается глаз или бывают судороги (мышечные спазмы), то возможно причина в недостатке магния в организме.

Дефицит магния второй по распространенности в развитых странах, после дефицита витамина D, занимающего первое место.

Дополнительная информация к посту: «Самый важный элемент для нашего организма — магний»

Кто не читал, загляните, чтобы понять на сколько важен он для нас. Восполните дефицит магния — откроете новые резервы в своем организме.

Добавлю к предыдущему посту, что недостаток магния вызывает увеличение артериального давления и снижает чувствительность к инсулину.

При дефиците магния замедляется синтез коллагеновых и эластиновых волокон, как результат морщины и дряблость кожи, дисплазия соединительной ткани суставов, связочного аппарата, пролапсы (митрального клапана, гениталий); появляется предменструальный синдром с депрессиями, раздражительностью, отеками, болезненностью и нагрубанием молочных желез.

Какую-то часть магния можно получить из еды, вот ТОП 10 продуктов с высоким содержанием магния.

Многие из нас недополучают из питания необходимое количество, поэтому приходится добирать из добавок.

Магний в любой форме может быть использован для восполнения его дефицита, за исключением L-треоната магния, он содержит мало элементарного магния на одну дозу.

Витамин В6, который часто идёт в паре с магнием, способствует усвоению магния, в частности повышает кишечную абсорбцию и проникновение магния в клетки. Аналог аптечного Магне В6.

Основные формы магния

Глицинат магния — это магниевая соль глицина (хелат). Лучшая форма для расслабления и релаксации, с высокой биодоступностью, лишена слабительного эффекта. Подходит для длительного приема и употребления магния в больших количествах для восполнения дефицита. Лучшие варианты.

Таурат магния — расслабляет сердечную мышцу, улучшает циркуляцию крови в сосудах. Подходит для людей с повышенным давлением и проблемами с сердцем. Лучшие варианты.

Оротат магния (аптечный препарат «Магнерот») — подойдёт для людей с заболеваниями сердца, после инфаркта, так как оротовая кислота улучшает регенерацию миокарда. Лучшие варианты.

Малат магния — помогает при болях в мышцах и высокой утомляемости. Лучшие варианты.

Цитрат магния — самая распространённая форма магния, обладает легким слабительным эффектом, хорошо усваивается. Лучшие варианты.

Сульфат магния — форма оптимальная для наружного применения ( при приеме внутрь обладает очень сильным слабительным эффектом), называется соль Эпсома. Ванны с этой солью понижают кровяное давление, расслабляют мышцы, снимают судороги, уменьшают стресс. Лучшие варианты.

Хлорид магния (магниевое масло, хлопья с магнием) — применяется наружно, удобный способ введения магния через кожу, особенно он хорош при нарушениях пищеварения. Используется при спазмах мышц, для снятия состояния нервного напряжения и расслабления. Магниевые масла можно использовать для младенцев. Лучшие варианты.

L- треонат магния — единственная форма магния, проходящая через гематоэнцефалический барьер (из крови в мозг). Способствует спокойному настроению, улучшает когнитивные способности (способность к обучению и память) у детей с СДВГ. Лучшие варианты.

Оксид магния — низкий уровень биодоступности, вариант не из лучших при дефиците магния. В больших дозах — слабительное. Варианты.

Аспарагинат магния (magnesium aspartate) — в лекарственных средствах (Аспаркам, Аспангин, Панангин) идёт в сочетании с аспарагинатом калия. Применятся в качестве вспомогательной терапии при стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, гипокалиемии (пониженный уровень калия в крови). Биологическая активность ниже, чем у цитрата магния. Лучшие варианты.

Преимущественно принимать магний надо во время еды, аспарагинат — после еды, оротат — до еды.

Магний для детей.

Показания к назначению: плохой сон, ребёнок не может сконцентрироваться, появилась раздражительность, плаксивость, тревожность, страхи и волнения, излишняя возбужденность, тики. Все эти симптомы могут быть связаны с нехваткой в организме ребенка различных биологически значимых элементов, в том числе магния.

Лучшие варианты магния для детей.

Если уменьшить дозировку, то можно использовать ещё вот эти варианты бренда Natural Vitality.

Ёще вот хорошая комбинированная добавка магния и витаминов группы В,D,С при всех симптомах выше. «Calm Specifics, для детей, питьевая смесь для успокоения и концентрации»

Рекомендуемая суточная доза магния:

  • 360-410 мг для 14-18 лет (более высокие значения для мужчин)
  • 310-400 мг для 18-30 лет
  • 320-420 мг старше 30 лет,
  • Для беременных и при лактации доза должна быть увеличена на 30-40 мг.

Риск дефицита.

Пониженное содержание магния наблюдается:

  • при ожирении,
  • диабете,
  • СДВГ,
  • алкоголизме,
  • болезни Крона,
  • при приеме некоторых лекарств, блокирующих всасывание минеральных веществ (мочегонные, антибиотики, бисфосфонаты для лечения остеопороза, препараты для лечения кислотного рефлюкса),
  • с возрастом — чем старше мы становимся, тем способность поглощения магния уменьшается, а выведение увеличивается,
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих магний.

И напоследок от Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.»

Напомню, что многие добавки являются именно пищевыми веществами, которые помогают восполнить наши дефициты.

Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары. Читать обо мне