Псиллиум

ЧЕМ ТЩАТЕЛЬНЕЕ СЛЕДИШЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ, ТЕМ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЕЕ ОНО УХОДИТ ОТ СЛЕЖКИ 🙂

Сегодня давайте разберёмся тщательнее с псиллиумом.

В дополнение к посту: Клетчатка (пищевые волокна) Почему её так ценят проктологи? Чем опасен недостаток и перебор клетчатки?

Псиллиум — это клетчатка из шелухи семян подорожника, аналог аптечных препаратов Мукофальк, Фитомуцил, Метамуцил.

Псиллиум используется в качестве мягкого слабительного, за счет увеличения каловой массы. После приема псиллиума стул характеризуется как мягкий, гладкий и легко проходящий. Это один из немногих источников пищевого волокна, не вызывающих повышенный метеоризм.

Псиллиум способен понижать уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с повышенным уровнем холестерина.

При употреблении псиллиума наблюдается некоторое снижение уровня глюкозы, это может быть полезно для больных сахарным диабетом, но этот эффект временный и проявляется только во время его приема.

Также псиллиум показан к применению

  • при несбалансированном и нерегулярном питании,
  • лишнем весе,
  • анальных трещинах, геморрое,
  • после операций в аноректальной области (для создания более мягкой консистенции стула);
  • функциональной диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • сахарном диабете 2 типа,
  • гипотиреозе.

На Айхерб Псиллиум представлен как в виде оболочек семян подорожника, так и в виде порошка, при этом значительного различия между ними в достижении целей нет.

Мне больше нравится в виде оболочек семян подорожника.

Особенности приема псиллиума.

Псиллиум обладает свойствами сорбента, поэтому прием всех препаратов надо отделить от его приема и принимать их за час до него или через 2 часа после.

Лучше всего порошок подорожника растворять в воде.

Внимание! Псиллиум быстро превращается в гель, поэтому выпивать его надо быстро, иначе могут возникнуть проблемы при глотании.

Порошок также можно добавлять в сок, кефир, йогурт или любой другой негазированный безалкогольный напиток, но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выпить стакан воды.

Предостережение!

Сухой порошок псиллиума (из упаковки ложкой прямо в рот) принимать нельзя , попытка проглотить порошок подорожника или оболочки семян может привести к высушиванию слюны и впоследствии к удушью.

При запорах надо принимать на ночь, начинать с маленького количества (до 1 чайной ложки), затем постепенно доводить до 1 столовой ложки. Такой приём предупредит появление дискомфорта и вздутия живота.

Пить воду в течение дня обязательно! Не менее 1,5 литра! Волокно поглощает жидкость в кишечнике, набухает.

Принимать с осторожностью:

⁃ При СИБР (синдроме избыточного бактериального роста), спайках.
⁃ При диабете, так как псиллиум снижает уровень глюкозы в крови.

Псиллиум противопоказан при кишечной непроходимости, при острых воспалительных заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, ректальных кровотечениях, проблемах с глотанием, детям до 12 лет, при повышенной чувствительности к подорожнику.

Противопоказаний к приему беременным и кормящим нет, но сначала надо попробовать изменить питание и если изменение диеты не приносит положительного результата, то тогда использовать псиллиум.

Вариант в капсулах можно использовать тем, у кого есть чувствительность, либо дискомфорт в желудке после приёма псиллиума в виде растворенного порошка.

Дозировки для детей и взрослых:

  • В возрасте 12 лет (31-45 кг) – до 750 мг за раз (не более 2250 мг за сутки),
  • в возрасте 13-14 лет (45-53 кг) – однократно до 875 мг (максимум за сутки – 2625 мг),
  • подросткам старше 15 лет (весом более 53 кг) – от 500 до 1000 мг однократно, не более 3000 мг,
  • Взрослым средняя дозировка 5000 мг (=5 г), а при несбалансированной диете по клетчатке и индивидуальным показаниям до 10 г.

Лучшие варианты, которые есть на Айхербе.